top of page

台灣 Hahow 年新增逾 7 萬人,2022 年 10 月單月新增學員破 9,000 人


如果觀察家覺得字體太小不易閱讀,不妨可以聽聽看


台灣線上課程品牌 Hahow 在 2023 年增加首次購買的消費者人數達 7 萬人,顯示收費的線上課程正逐漸被台灣消費者接受。許多在新冠疫情期間出現的教學平台,似乎也沒有因為疫情結束而停止授課規劃,反而陸陸續續推出更多的教學內容提供消費者選擇,也讓台灣消費者的學習管道更加多元。雖然新冠疫情已經趨緩,但新冠疫情已經改變了消費者的消費習慣,2023 年台灣大多數消費者會參加實體的研討會,參與實體的課程與講師互動與交流,但根據 2023 年的數據資料,顯示有許多消費者選擇參與不受時間與空間限制的線上課程,缺少互動與討論的線上課程竟然可以在 2022 年 10 月份,一個月吸引了 9,000 位未接觸線上課程的消費者加入。





角度數據喜歡透過「商品同時購」分析的技巧了解消費市場的需求,從消費者潛意識洞悉商品的需求,而不是透過消費者大腦思考的理性回答了解消費者的想法,透過邏輯推理的方式從消費者推敲消費者希望解決的問題,理解消費者潛意識傳達的訊息。假設觀察家沒有聽過且不知道「如來神掌」究竟是什麼樣的招式,究竟厲不厲害?觀察家可能會進行一連串的聯想,最後在觀察家潛意識裡會出現一個景象,這個影像是觀察家已知的一件事,而且觀察家的大腦可以清楚描述這件事情。只要是中國人應該都曾經聽過唐三藏取經的故事,故事中有一個厲害的角色叫做孫悟空,這個角色曾經挑戰如來佛祖,結果擁有 72 變法術高強的孫悟空竟然逃不出如來佛祖的手掌,因此觀察家可以推敲「如來神掌」應該要很大,因為騎乘觔斗雲可以移動快速的孫悟空,飛了很久也逃不出如來佛祖的五指山,離不開如來佛的手掌,此外,「如來神掌」應該必須很厲害,因為即使擁有高強法術的孫悟空都無法勝出。由於觀察家知道孫悟空曾挑戰如來佛祖,並且知道孫悟空敗給了如來佛祖,所以觀察家潛意識裡就會認為「如來神掌」很厲害,即使角度數據沒有進一步解釋「如來神掌」厲害的地方,觀察家也不會認為這個招式很弱。消費者經常在不知情的狀況下同時購買某件商品,為了解決消費者自身所遇到的問題,只是消費者自己沒有察覺,市場上只要是可以解決消費者困擾的商品都一定熱賣,都一定可以賺錢,即使沒有廣告宣傳,沒有名人代言也會有許多消費者詢問,多年來角度數據透過商品同時購,就是希望觀察消費者潛意識裡的需求,如果觀察家對「同時購」的論點有所領悟,觀察家可以再去看看角度數據過去的文章,相信觀察家應該更容易掌握昔日角度數據想傳遞給觀察家的訊息。



缺少互動與討論的線上課程一個月吸引了 9,000 位消費者加入,比較台灣知名的實體連鎖電腦教學機構 2022 年 10 月份首購的消費者為同期 Hahow 購買人數的 53% ,比較台灣知名的實體連鎖語言教學機構 2022 年 10 月份首購的消費者與同期 Hahow 購買人數差不多,顯示消費者對於電腦相關課程比較願意選擇以線上課程進行,語言溝通的課程消費者有一半的機率選擇線上課程,有一半的機率會選擇實體現下上課。換句話說,消費者喜歡參與技能性的線上課程,所以電腦軟體教學的消費者在實體的消費市場減少近一半,而與人溝通或相處的課程,消費者可能還是希望能有真實的體驗與練習,而不是僅僅只是希望掌握步驟與技巧,所以參與線上或現下實體課程的比例相近。


資料來源:角度數據 2024 年消費者消費交易資料庫





Коментарі


熱門文章
近期文章
bottom of page