top of page

2022 年冰箱類別商品前三大品牌

國皇室擁有一台 1954 年所購入的冰箱,是由伊莉莎白王太后購入的,現在位於威爾士親王的梅伊城堡(Castle of Mey),直到伊莉莎白王太后 2002 年與世長辭後,該冰箱由查爾斯王子繼承,持續運作已經長達 67 年了。英國一位冰箱銷售員克里(Jonathan Kerry)卻指出有人打破這項紀錄,因為他日前到一位退休鐵路工人羅伯特(Robert)家中,幫對方更換新冰箱時,意外發現車庫內有一台1930年代的「冰箱」,沒想到是由瑞典伊萊克斯(Electrolux)電器製造商所生產的「阿公級冰箱」,讓克里相當震驚。

冰箱這項家電產品延長了許多食物的保存期限,減緩高溫讓食物快速腐敗的現象,也讓消費者有機會品嚐到不一樣味道的食物。角度數據抽樣調查 2022 年曾經購買冰箱商品類別的消費者,抽樣調查累積的消費金額超過新台幣 10 億元,發現國際Panasonic 品牌的冰箱是台灣 2022 年市佔最高的冰箱品牌。數據資料顯示,國際Panasonic 與 日立HITACHI 品牌,在冰箱品類的營收金額佔比約為 7:3,雖然日立HITACHI 品牌的冰箱在 2022 年台灣冰箱消費市場排名第二 ,但國際Panasonic 品牌在冰箱的市佔大幅領先排名第二名日立HITACHI品牌,領先幅度超過一倍,日立HITACHI 品牌希望將冰箱的市場從國際Panasonic 品牌手中贏回來,可能沒有那麼容易。而緊追在日立HITACHI 品牌後面的是台灣本土家電品牌聲寶SAMPO,該品牌與排名第二的日立HITACHI 品牌僅有 4.1% 的差距,也許是聲寶SAMPO品牌的電冰箱是台灣製造擁有價格的競爭優勢,讓許多消費者願意選擇聲寶SAMPO品牌的電冰箱商品,也讓聲寶SAMPO品牌電冰箱擠進台灣 2022年冰箱類別商品銷售市場的第三名。


根據先前的研究數據指出,台灣 2022 上半年台灣冰箱品牌,市佔排名前五名依序為: 國際Panasonic、日立HITACHI、LG、聲寶SAMPO、SAMSUNG,LG排名第三,排名第五名的品牌是 SAMSUNG。然而,台灣 2022 一整年台灣冰箱品牌,市佔排名前五名依序為: 國際Panasonic、日立HITACHI、聲寶SAMPO、LG、三菱MITSUBSHI,LG 品牌退居第四, SAMSUNG 品牌更落至第七名。觀察家根據數據資料推測,韓國家電大廠 LG 與 SAMSUNG 在 2022 年下半年可能表現不如上半年,導致 2022 一整年的市佔排名往下掉。反觀日系品牌國際Panasonic 與 日立HITACHI 在台灣冰箱的銷售市場上呈現穩定市佔率,也許受俄烏戰爭或新冠疫情缺工的影響, LG 與 SAMSUNG 兩大韓國品牌不只在冰箱別商品表現度如預期,在電視等其他家電商品可能也表現不佳,在 2022 一整年台灣消費市場的商品市佔率,出現衰退的現象。



根據先前的分析結果,觀察家知道台灣 2022 年冰箱市佔率前三大品牌是國際Panasonic、日立HITACHI、聲寶SAMPO,其中,國際Panasonic 在台中市擁有最多的消費族群,台中市購買國際Panasonic 品牌電冰箱的消費者人數,依各行政區排名,依序為:南屯區、西屯區、豐原區、大里區、北屯區、太平區、大雅區、梧棲區、南區、沙鹿區、清水區、烏日區、霧峰區、大甲區、東勢區、大肚區、北區、東區、龍井區、后里區、潭子區、西區。數據資料顯示,國際Panasonic 品牌電冰箱的消費人數排名第一名的行政區是南屯區,該區多屬農業區,有許多製造農具的打鐵店,是台中市發展最早的聚落,緊鄰在旁的西屯區排名第二。日立HITACHI品牌的電冰箱最受台北市消費者的喜愛,台北市購買日立HITACHI 品牌電冰箱的消費者人數,依各行政區排名,依序為:內湖區、中正區、中山區、士林區、北投區、松山區、文山區、信義區、大安區、萬華區、南港區、大同區。內湖區日立HITACHI品牌冰箱冰箱人數最多,也許與台北市都更、建案最多的行政區有關,內湖區對日立HITACHI品牌冰箱的需求人口最高,其次是中正區。聲寶SAMPO品牌電冰箱以居住在新北市的消費者最多,新北市購買聲寶SAMPO 品牌電冰箱的消費者人數,依各行政區排名,依序為:板橋區、淡水區、中和區、新店區、蘆洲區、三重區、新莊區、林口區、永和區、三峽區、土城區、鶯歌區、汐止區、五股區、樹林區、泰山區、八里區、金山區、瑞芳區、深坑區。板橋區是新北市的行政中心所在地,擁有較多的人口與大樓,同時也是喜歡聲寶SAMPO 品牌電冰箱的消費者經常出沒的地點,淡水區排名第二。許多家電品牌需要與消費者建立良好的關係,提供維修等售後服務,因此各大品牌可依消費者人數的多寡,決定是否於某區成立維修中心,讓購買家電的消費者可以就近獲得服務。這些決策是可以透過數據資料的分析,得到較佳的處理方式。





資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Commentaires


熱門文章
近期文章
bottom of page