top of page

2022 年台灣小家電消費市場-咖啡機

經典賽義大利隊在台灣預賽時採購的膠囊咖啡機,已經飄洋過海到日本,就連義大利隊主帥皮耶薩(Mike Piazza)也都考慮自費買一台回家放。義大利球員,或是各隊球員,都十分熱愛咖啡,不但可以提神,還可以讓自己心情愉快,而這樣的膠囊咖啡機,還可以製作不少口味,甚至要喝奶茶、可可等飲料,也都一應俱全。

台灣的咖啡機讓義大利隊主帥皮耶薩也都考慮自費買一台回家放,由此可見台灣的咖啡機受到世界喜愛咖啡消費者的肯定。角度數據抽樣調查 2022 年台灣消費市場,咖啡機小家電的需求狀況,抽樣母體累積金額超過新台幣1,000萬元,發現飛利浦 PHILIPS 是台灣 2022 年市佔最高的咖啡機品牌,有近四成的咖啡機市場屬於飛利浦 PHILIPS,而國際 Panasonic 品牌的咖啡機在台灣也是炙手可熱的品牌之一。台灣咖啡機品牌市佔,依市佔率高低排序 ,前 10 名依序為: 飛利浦 PHILIPS、國際 Panasonic、SUNBEAM、EUPA、TWINBIRD、法國福特Tefal、Cuisinart、AGiM、象印、OSTER。Sunbeam Products是一個美國品牌,自1910年以來一直生產家用電器,2022 年在台灣咖啡機品牌市場排名第三。優柏EUPA是燦坤的自有品牌,在台灣咖啡機市場排名第四。


台灣 2022 年咖啡機市場排名第五的品牌是 TWINBIRD,TWINBIRD公司是一家家用電氣產品製造商,總部位於日本,該品牌的咖啡機在台灣許多通路都十分暢銷。法國福特Tefal品牌的咖啡機市佔排名第六,除了鍋具之外,法國福特Tefal品牌再咖費機市場也有傑出的表現。美膳雅Cuisinart是Conair公司擁有的美國廚房用具和炊具品牌,該品牌的咖啡機台灣市佔第七名。 來自法國時尚家電品牌-法國阿基姆AGiM,為法國的薩基姆集團,所成立的子公司品牌,AGiM品牌的咖啡機也受台許多台灣消費者的喜愛。排名第九名的咖啡機品牌是象印,OSTER 品牌的咖啡機排名第十。



從商品關鍵字了解 2022 年台灣咖啡機市場的流行趨勢,咖啡機的關鍵字前 40 名,依序為:咖啡機、咖啡、自動、全自動、義式、型號、飛利浦、美式、研磨、經典、經典義式、濃縮、手沖、義大利、職人、美膳雅、晶鑽、日本、義大利式、阿基姆、法國、象印、風雅、隨享、香醇、東元、滴漏式、奶泡、冷萃、德律風根、金色、蒸汽、高壓、幫浦、奇美、美國、半自動、台灣三洋、六人份、萃取。從關鍵字的排名觀察家可以發現,自動的咖啡機比全自動咖啡機受消費者歡迎,而全自動的咖啡機比半自動的咖啡機有較高的詢問度。許多消費者除了藉由咖啡機獲得到一杯咖啡外,更希望藉由咖啡機「研磨」、「蒸汽」、「高壓」的功能品嚐到一杯「香醇」的咖啡。有的消費喜歡透過「蒸汽」沖出一杯熱騰騰的咖啡,另外,也有一些消費者希望透過咖啡機「冷萃」的技術,品嚐咖啡冷萃的香氣。 2022 年台灣消費者喜歡「義式」咖啡機比「美式」咖啡機略多,是否意味著購買咖啡機的消費者比校喜歡義式咖啡呢?觀察家從商品關鍵的的數據資料,發現多數者喜歡「隨享」的咖啡機,希望一部可以提供多人一起享用的咖啡機需求較低,從「六人份」大容量的需求的關鍵字排名第三十九,推測商用環境下才會有大量沖泡咖啡的需求,或許居家使用的消費者會需要較細緻的「手沖」、「滴漏」式咖啡機。




資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page