top of page

2022 年台灣產業簡述

依財政部電子發票中心之消費數據,資料指出 2022 年國內交易量成長最多的產業是資源回收業( 廢棄物清理 ),電力設備廠商的交易量成長率排名第二,廣告業及市場研究業交易成長率為 61.15% 排名第十二,郵政及快遞業成長率為 55.71%,租賃業也有 14.66% 的成長幅度 ,而零售業的交易量僅成長 6%,相對較趨緩。從交易量成長第一名的資源回收業( 廢棄物清理 ) 與第二名的電力設備廠商,可以知道 2022 年台灣政府與中、小企業對於廢棄物再利用以及能源產業較 2021 有較高的成長幅度,這個數據結果也回應台灣企業對於全球資源永續發展的積極與努力,對廢棄物的回收、再利用,再生能源電力設備的投入與需求都有顯著的成長。雖然 2022 年在新冠疫情影響下,許多行業表現不如預期,但 2022 年台灣在社工服務方面,2022 年較 2021 年需求提升,交易筆數也較 2021 年略有成長。整體而言,2022 年台灣大部分行業的交易量都呈現成長,比 2021 年有更多的成交量,數據資料顯示,2022 年台灣產業交易成長率前 20 大產業依序為:資源回收業、電力設備製造業、其他社會工作服務業、漁業、居住型照顧服務業、創作及藝術表演業、水上運輸業、電腦程式設計業、建築工程業、圖書館與博物館業、產業用機器設備業、廣告與市場研究業、郵政及快遞業、木竹製品製造業、教育業、宗教與職業組織業、醫療保健業、運動與娛樂業、住宿業、運輸輔助業。



據財政部的統計資料顯示 2022 年國內交易量成長最多的產業是資源回收業( 廢棄物清理 ),角度數據也在 2022 年台灣某連鎖大型量販店的交易資料中,發現輪胎部收入、廢油收入、廢鐵收入、資源回收收入、電瓶收入、廚餘收入等廢棄物回收所得的收入,而在該連鎖大型量販店,消費者的交易明細中,也出現「二手商品」商品的交易紀錄,讓店內展示或拆封的近新商品有機會再次提供給消費者使用。這些交易的品項意味著,台灣已經有許多中小企業對地球資源永續發展等議題已經開始落實。角度數據統計某連鎖大型量販店的廢棄物資源回收收入,其中,以輪胎部收入在廢棄物營收金額佔比最高,而汽、機車產生的廢油營收金額佔廢棄物回收所得的 32.17%,消費者購買新輪胎、更換機油後,這些廢棄物也為該連鎖大型量販帶進一筆意想不到的收入,在餐飲業方面 QBurger 連鎖店家在廢油方面,亦銷售給資源回收業者並獲得額外收益,相信日後會有更多台灣的企業會陸續跟進。


除從交易量了解台灣產業的概況外,從財政部提供的數據資料亦可依客單價進行分析、研究。在客單價的統計數據分析,發現餐飲業客單價的漲幅最高,而零售業的客單價衰退 6.15%。值得觀察家注意的是百貨公司的客單價 2022 年比 2021 年成長了 4.60% ,而零售量販的客單價卻衰退 6.15%,之間的差距約一成。隨著新冠疫情趨緩,各項禁令逐步解封,2022 年消費者在百貨公司的消費力顯然已經超越零售量販店,也許在 2023 年百貨公司會有更好的表現。餐飲業的客單價是所有調查店家漲幅最高的產業,可能的原因推測是 2021 年台灣新冠疫情嚴重影響餐飲業,讓許多消費者渴望回到新冠疫前,可以在餐廳盡情享受大餐,不料遇到烏、俄戰爭、大環境通膨、原物料與人事費用調漲,迫使餐飲店家價格調漲,因此出現餐飲業客單價漲幅最高的現象。




資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comentarii


熱門文章
近期文章
bottom of page