top of page

2022 年台灣 3C/電器類別品牌

美國風險顧問公司 OODA Loop 近日在一份供英國政府參考的報告中示警,家電用品及汽車的內置晶片猶如「特洛伊木馬」,中國有能力藉此對英國民眾進行情蒐與監控,連燈泡都可能構成國安風險。報告示警,中國 CIoT 模組構成的潛在國安風險恐大於中國手機和其他電信設備,英國政府限期在2027年底前,將中國電信巨擘「華為」自英國的 5G 公共網路徹底移除,並在 2023 年 1 月 28 日以前,將華為自國家安全重要設施「清零」。

角度數據抽樣調查 2022 年台灣 3C/電器商品品類,抽樣樣本超過 200 萬筆 3C/電器商品交易紀錄,發現國際牌 ( Panasonic 品牌 ) 是2022 年台灣 「3C /電器」商品品類市佔的榜首,說明許多台灣的消費者在購買 3C/電器類別的商品時,可能會優先考慮購買Panasonic 品牌的 3C/電器商品,該品牌在台灣消費者的心中具有相當高的品牌分數。消費者除來會考慮 Panasonic 源自日本的家電製造品牌外,韓國家電大廠 LG ,近年來也受到台灣 3C/電器 的歡迎,2022 年台灣 3C/電器類別商品品牌的市佔排名第二。隨著越來越多消費者喜愛韓劇以及韓國偶像團體,韓國品牌也逐漸在台灣消費市場取得一席之地。 排名第三名的 3C/電器品牌是 iphone,美國 Apple 公司旗下的 iphone 品牌的商品,在台灣有許多的愛用者。除了iphone 品牌之外,Apple 公司旗下的 Apple TV 品牌排名第 37 名,而 Apple Watch 品牌排名第 38 名,在台灣都算是經常被談論、提及的3C/電器品牌。3C/電器品牌統計數據顯示,前 50 大 3C/電器品牌,iphone、Apple TV、Apple Watch 三個品牌都是美國 Apple 公司旗下的商品品牌,由此可知 Apple 在台灣 3C/電器銷售市場的影響力。


2022 年台灣 3C/電器類別商品品牌,市佔排名前 10 名的品牌依序為:國際牌 ( Panasonic 品牌 )、LG、iPhone、聲寶SAMPO、日立HITACHI、三星SAMSUNG、SONY、華碩ASUS、東元TECO、宏碁ACER。前 10 名排名資料中,觀察家可以看到許多知名的家電品牌:國際牌、LG、聲寶、日立、東元,也出現許多通訊類別的知名品牌:iPhone、三星SAMSUNG、SONY,更有電腦、筆電品牌大廠:華碩ASUS、宏碁ACER。從數據資料可以知道, 2022 年台灣消費者在3C/電器類別商品需求為:家電、通訊、筆電,而辦公使用的 3C/電器類別商品,如印表機、投影機的需求,在 2022 年遠低於家電、通訊、筆電類別的商品,線上會議與無紙化辦公室的推動,減少許多新創產業對印表機、投影機的需求,也因為居家辦公的工作者變多,讓辦公使用的 3C/電器類別商品購買率下降。


從 3C/電器類別商品關鍵字,觀察家可以了解 2022 年消費者對於 3C/電器類別商品的需求,根據角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫, 3C/電器類別商品關鍵字依消費者人數多寡排名,前 50 大關鍵字依序為: 型號、無線、電池、變頻、滑鼠、顯示、聲寶、轉接、網路、充電、記憶、顯示器、耳機、大通、廣穎、記憶卡、隨身碟、延長、電腦、羅技、電競、電源、智慧、藍牙、有線、麥克風、延長線、傳輸、洗衣、洗衣機、公升、冰箱、接線、液晶、傳輸線、靜音、讀卡、系列、黑色、吹風機、電話、讀卡機、高速、國際、專用、行動、空調、連接、飛利浦、無線滑鼠。 許多消費者對於「無線」的商品有需求,在3C/電器類別商品關鍵字分析中,有較多的消費者會購買「無線」的商品,雖然許多的家電都需要透過電線供應電力才正常運作,觀察家可以想想如果電風扇、冰箱或洗衣機的電線消失了,而改採無線供電的方式提供電力,消費者的使用情境會發生什麼變化呢?無限的電器主要電力的來源,很大機率是來自於電池,關鍵字排名第三的電池,也說明許多消費者對「無限」家電產品的渴望。相信許多觀察家已經從先前文章了解商品關鍵字的重要與用途,在此角度數據就不再一一對關鍵字的內容作進一步的說明,讓觀察家有更多的時間可以自行從關鍵字中找出消費者對商品的期待。



資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page