top of page

2022 年家庭劇院消費市場

下班疲憊,打開電視追個劇吧!台灣民眾的生活習慣受到全球串流影音平台崛起及疫情肆虐的影響,逐漸改變生活方式與娛樂習慣,消費者希望擁有一套家庭劇院,注重真實聲音的還原度,保持低音的穩重強勁、中音的醇厚有利及高音的清脆乾淨,無論動漫或電影、線上演唱會或歌唱節目實境秀,都有媲美 Live 臨場感的最完美音質享受。

角度數據抽樣調查 2022 年台灣家庭劇院消費市場,抽樣樣本累積的消費金額達新台幣 4,000 萬元,從數據資料發現三星SAMSUNG 是台灣消費者最喜歡的家庭劇院品牌,該品牌在台家庭劇院市佔率近四成,大幅領先 SONY 品牌的家庭劇院商品,在三星SAMSUNG 品牌的家庭劇院以 「SAMSUNG 5.1.2 聲道全景聲微型劇院」這款商品的銷售金額最高,佔 2022 年台灣家庭劇院商品總營收的 11.48%,而 Sony 品牌的家庭劇院商品以 「SONY ATMOS 藍牙微型劇院」 這款商品的銷售金額最高,或許台灣多數消費者機裡的客廳坪數沒有很大,讓「微型劇院」成為台灣家庭劇院消費市場的主要商品。

2022 年台灣家庭劇院消費市場,市佔率前十名品牌,依序為:三星SAMSUNG、SONY、OVO、Optoma、國際Panasonic、飛利浦PHILIPS、BENQ、EPSON、BOSE、人因。排名第三名的家庭劇院品牌OVO,該品牌於2013年成立,以台灣原創 OVO TV OS 為核心,現今在台灣家庭劇院消費市場佔有一席之地。為第四的 Optoma 家庭劇院品牌,該品牌台灣本土專門從事投影機,一體式大型 LED 顯示牆,互動式觸控顯示器及觸控式顯示白板等產品公司的自有品牌,在 2022 年台灣台灣家庭劇院消費市場受到消費者的喜愛。雖然台灣本土的家庭劇院品牌 OVO 與Optoma 不及國際大廠三星SAMSUNG 與 SONY 的家庭劇院劇院產品,但在台灣消費市場有出色的表現,也許從三星 SAMSUNG 與 SONY 對於家庭劇院商品關鍵字,多了解家庭劇院商品台灣消費者的趨勢與喜好,也許來年可望與 SONY 等家庭劇院品牌一較高下。


據數據資料顯示,購買 OVO 品牌家庭劇院的消費者有 16.19% 住在台中市,而有 15.11% 居住在高雄市,顯然 OVO 品牌家庭劇院在南台灣有較多的消費人口,有超過三成的消費者居住在台中市與高雄市。反觀 Optoma 品牌家庭劇院的消費者有 16.85% 居住在台北市,而有 13.48 的消費者居住在桃園市,該品牌有近者三成的消費者居住在台北市與桃園市,顯然 Optoma 品牌家庭劇院在北台灣有較多的消費人口,也許 OVO 與 Optoma 兩大品牌已向海外擴張發展,但就台灣市場而言,OVO 品牌家庭劇院應該規劃向北擴張版圖,以爭取更多北台灣的消費族群,提高北台灣的心佔率,而 Optoma 品牌可能可以向南發展,在消費者最少的屏東縣爭取更多的消費族群。















資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page