top of page

2022 年空氣清淨機消費市場

安麗產品經理 May:「在疫情過後的這幾年,我們有發現大家都有長時間待在家裡面的趨勢,那因為長時間待在家裡,所以他們更願意花一點預算來重新裝修,在這個同時也會更新一些家電,所以我們因為大健康的一個概念越來越興盛,就會連同的空氣清淨機跟淨水器一起去作採購。」

角度數據抽樣調查 2022 年台灣空氣清淨機消費市場,抽樣累積金額約新台幣 1.5 億元,發現 DYSON 品牌的空氣清淨機在 2022 年的消費市場,該品牌的是佔率近三成,是空氣清淨機商品市佔率最高的品牌。Dyson 是一家銷售高檔家電的公司,其最廣為人知的產品是吸塵器,除了吸塵器外,吹風機等家電商品也都贏得台灣消費者的支持。關於Dyson 品牌的家電商品,從之前的分析報告中,觀察家可以看到Dyson 品牌以堅強的品牌實力,推出的許多產品都可以牢牢吸住消費者的眼球。台灣市佔第一空氣清淨機品牌 Dyson 是一家會把 46% 淨利重新投入研發部門的公司,比伊萊克斯 Electrolux,投入研發約 24% 高出許多,由此可知,家電廠商除了必須瞭解市場需求外,滿足需求所需的研發的資金是不可缺少的元素。


台灣 2022 年空氣清淨機市佔排行榜,前十名依序為:Dyson、LG、大金DAIKIN、夏普SHARP、HONEYWELL、Coway、伊萊克斯Electorlux、國際Panasonic、飛利浦PHILIPS、米家。排名第二的 LG 品牌市來自韓國的家電大廠,LG 的智慧家電這幾年來也是兼具了美型與高科技的形象,該品牌的空氣清淨機在台市佔率約四分之一。市佔排名第三的是來自日本的空氣清淨機牌大金DAIKIN,該品牌在空調產品擁有令人嘆為觀止的技術與成就,據國際市調公司 Freedonia 發表全球空調產業調查報告,2015 年大金 DAIKIN 品牌的空調銷售額已達全球銷售第一,如今該品牌在台灣空氣清淨機的銷售市場也佔有一席之地。


最後,角度數據從台灣 22 個縣市 319 個行政區觀察 HONEYWELL 與 Coway 這兩個品牌空氣清淨機的消費者分布。HONEYWELL 是全球前100 強公司,歷史可追溯至1885 年,發跡於美國,具有 60 年製造研發空氣清淨機的經驗。Coway 品牌是全球最大家用淨水與空氣淨化品牌,在台灣空氣清淨機的市場排名第六。購買 HONEYWELL 品牌空氣清淨機的消費者有 14.44% 住在新北市,新北市是台灣 22 個縣市中,擁有最多購買 HONEYWELL 品牌空氣清淨機的縣市,而新北市購買 HONEYWELL 品牌商品的消費人口,依行政區排名前十名依序為:新莊區、三重區、板橋區、中和區、土城區、蘆洲區、新店區、淡水區、林口區、三峽區。排名資料顯示新莊區的消費者相較於其他區域有更多購買 HONEYWELL 品牌空氣清淨機的消費者,這個現象是否與新北市新的建案在新莊區特別多,而新的住戶對於空氣清淨機需求比舊有的住戶還高呢?造成 HONEYWELL 品牌空氣清淨機的消費人口集中在新北市的新莊區。購買 Coway 品牌空氣清淨機的消費者有 17.41%居住在台中市,資料顯示 Coway 品牌空氣清淨機在台中市的消費人口最多,該品牌商品在台中市消費人口,依行政區排名前十名依序為:南屯區、豐原區、北屯區、清水區、沙鹿區、西屯區、太平區、大雅區、大肚區、大甲區。或許與台中市南屯區的文山焚化爐是全國第二老的焚化爐有關,造成台中市南屯區的消費者對於Coway 品牌空氣清淨機的需求比其他行政區高。



資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page