top of page

2022 年電風扇消費市場

在冷氣、循環扇等先進產品尚未普及的年代,能吹出徐徐涼風的電扇,可謂家戶必備的夏日良伴。在台灣,最經典的款式莫過於金屬製的綠色大同電扇,但說到日本的復古電扇,多數人想起的,大概會是有著藍色扇葉與方正塑膠底座的「昭和扇風機」。

大同還有在生產電風扇嗎?台灣 2022 年前十大電風扇品牌,大同品牌沒有在前十名的榜單中。角度數據抽樣觀察 2022 年台灣風扇品牌消費市場,抽樣樣本累積總金額約為新台幣 1.2 億元,發現聲寶SAMPO 品牌是台灣電風扇品牌市佔第一的品牌,擁有超過二成的市佔率。聲寶SAMPO 品牌的電風扇以「聲寶SAMPO 14 吋微電腦 DC 節能立扇」購買的消費者最多,DC 節能或許是吸引消費者購買的一大因素。排名第二名的電風扇品牌是國際 Panasonic,該品牌以「國際 Panasonic 14 吋 DC 扇」這款商品最熱銷,位居第三的電風扇品牌奇美CHIMEI,以「奇美CHIMEI 14 吋 DC 馬達 ECO 微電腦立扇」這款商品的購買率最高。從排名前三名的電風山品牌,觀察家可以知道台灣 2022 年電扇的消費者喜歡 「14 吋」的電風扇,雖然 16 吋與 18 吋的電扇也有消費者購買, 10 吋與 12 吋的電風扇聲寶SAMPO 、國際 Panasonic、奇美CHIMEI 都有推出該規格的電風扇,但就市場消費的狀況顯示, 「14 吋」的電風扇具有較強的銷售力道。


據抽樣調查的數據資料,2022 年台灣市佔率前十大電風扇品牌,依序為:聲寶SAMPO 、國際 Panasonic、奇美CHIMEI 、東元TECO、DYSON、上豪、禾聯HERAN、德律風根TELEFUNKEN、IRIS、尚朋堂。德律風根TELEFUNKEN,是德國一家家庭電器生產商,在台灣電風扇市場排名第八,日本國民家電品牌IRIS,在台灣電風扇市場排名第九,台灣國內生活家電老字號品牌上豪,在 2022 年電風扇市佔排行榜位居第六,知名的台灣品牌東元 TECO 的電風扇排名於奇美CHIMEI品牌之後,位居第四。 在電風扇品牌市場,觀察家在前十名的品牌,可以發現許多台灣生產、製造的電風扇品牌,換句話說,台灣生產電風扇的技術應該據有一定的水準,不需要仰賴國外的進口。


從消費人口比較聲寶SAMPO 與國際 Panasonic 兩個品牌購買電風扇消費者的分布。聲寶SAMPO 品牌電風扇的前 10 大縣市,依消費人口排序,依序為:新北市、台中市、台北市、高雄市、桃園市、台南市、彰化縣、苗栗縣、屏東縣、新竹縣。聲寶SAMPO 品牌電風扇以新北市的購買者最多,其次是居住在台中的消費者。國際 Panasonic 品牌電風扇的前 10 大縣市,依消費人口排序,依序為:新北市、台中市、台北市、高雄市、桃園市、台南市、苗栗縣、彰化縣、新竹縣、新竹市,國際 Panasonic 品牌電風扇以新北市的購買者最多,其次是居住在台中的消費者。從前兩大電風扇品牌,可以看出台灣消費者,對於電風扇品牌並沒有因區域而有明顯的區別,縣市的分布趨勢大致商相同,但從數據資料中,觀察家可以知道新北市、台中市、台北市、高雄市、桃園市這五座城市比其他城市有更多需要電風扇的消費者,假若電風扇品牌的行銷、推廣業務部知道台灣的電風扇市場該從哪裡開始,不妨從新北市、台中市、台北市、高雄市、桃園市這五座城市的消費者開始推廣,也許在初期可以達到較好的成效。



資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page