top of page

2023 年台灣 225.4 億的威士忌銷售市場,較 2022 年成長 34.12%



如果觀察家覺得字體太小不易閱讀,不妨可以聽聽看



台灣最近三年的威士忌市場呈現成長趨勢,顯示台灣消費者對威士忌的需求越來越高,也讓越來越多威士忌的品牌紛紛進入台灣市場,2023 年台灣威士忌市場的總營收金額比 2022 年成長 34.12%,成為過去 12 年成長最多的一年,是否消費者在兔年對威士忌有比較高的需求呢?是否兔年值得慶祝的事情比較多呢?或許 2023 年是台灣威士忌市場的收割期,台灣許多販售威士忌的代理商都在 2023 年獲利,2024 年消費者的消費熱潮可能受市場因素造成消費力道減弱,角度數據認為消費者的消費具有週期性,如果今年計畫進入台灣威士忌市場的品牌,可能需要再評估台灣威士忌的消費市場。雖然 2024 年 1 月份台灣威士忌市場與去年同期比較仍有成長,但 2024 年 2 月份及 3 月份與去年同期相比都出現需求減少的現象,2024 年 3 月份與去年同期台灣威士忌消費市場衰退了 31.25%,2024 年 2 月份銷售數據也終止台灣威士忌市場連續 12 個月營收持續增加的趨勢,稀有、高單價的威士忌需求日漸趨緩,中低單價的威士忌可能會成為主力消費市場。






角度數據喜歡從「商品同時購」的角度幫助觀察家洞悉消費者,從抽樣數據資料找出觀察家遺漏的蛛絲馬跡。角度數據發現台灣有許多購買威士忌的消費者,除了購買威士忌外,喜歡同時購買氣泡水,也喜歡同時購買冰塊。觀察家若對高單價威士忌的消費者以及中低單價威士忌的消費者感興趣,不妨可以比較購買不同價位威士忌消費者同時購買的商品,針對中低單價的威士忌製定營銷策略,精準知道消費者的消費需求,才能在眾多威士忌品牌中脫穎而出。角度數據擁有多年數據資料的處理經驗,加上本身是數據資料的擁有者,所以對數據資料的擷取、轉換與載入的處理流程十分熟悉,可以幫助希望達到數據治理的通路,或者想要監控數據資料的品牌,快速、有系統建立一套屬於自己的分析平台,以掌握消費者的動向。


台灣消費者偏愛單一純麥的威士忌,喜歡 100% 僅以大麥麥芽做為原料的威士忌,或許台灣購買威士忌的消費者喜歡在威士忌中放入氣泡水,喜歡在酒杯裡添加冰塊,喜歡親手替自己調和出世上獨一無二的威士忌。換句話說,台灣可能比世界其他國家聚集更多經驗豐富的酒客,世界上現成的調和威士忌已經無法滿足台灣酒客們的需求,酒客們希望品出獨特香氣的威士忌與其他同好們分享,因此以「單一純麥」的威士忌調和味道,所以台灣有比較多的消費者喜歡購買「單一純麥」的威士忌。如同台灣 10 年前流行「義美厚奶茶」,許多喝過「義美厚奶茶」的消費者可能喜歡自行購買紅茶與鮮乳,混合出一杯獨特的奶茶與朋友分享,由於台灣的消費者喜歡自己客製化商品以滿足需求,觀察家可以向台灣的消費者取經,與台灣的消費者交流,從消費數據挖掘台灣消費者獨特的調和方法,推測消費者調和的比例,也許台灣酒客調和的威士忌會驚艷其他國家的酒客。觀察家可以透過「商品同時購」分析的技巧了解市場需求,從消費者潛意識洞悉商品的需求,而不是透過消費者大腦思考的理性回答中了解消費者的想法。角度數據一直透過「商品同時購」的數據資料,鍛鍊觀察家對消費者的觀察力,透過想像力與聯想力,挖掘消費者的需求,洞悉目前市場的現況。



資料來源:角度數據 2024 年消費者消費交易資料庫


Commentaires


熱門文章
近期文章
bottom of page