top of page

2022 年台灣小家電消費市場-調理機

因為新冠疫情大家減少外出,享受在家裡煮飯自炊的人明顯變多,家庭用調理器具的人氣也水漲船高。其中日本的公司「THANKO(株式会社サンコー)」就推出了各種充滿創意又實用的產品,像是專為獨居者設計的家電、泡麵專用調理器等等,都引起了不小話題,這些以日本人特有的細膩心思所研發的產品,在外國人眼中也是相當驚奇有趣的。

食物調理是一台專門處理備料食材的機器,主要可以用來攪拌、切碎、混合食材,為許多消費者節省繁瑣又耗時的料理程序。正如引文所言,新冠疫情讓大家減少出門,外食的消費者僅能靠著外送平台訂購外食,因此讓消費者在家裡自己料理食物,一方面打發時間、另一方面又可品嘗新鮮出爐的食物,因此在 2022 年家庭用調理器具吸引許多消費者的購買。角度數據抽樣觀察 2022 年消費者購買調理機的消費狀況,從超過 5,000 筆調理機的交易紀錄,發現 Tefal 品牌的調理設備,最受消費者喜愛。Tefal (法國特福) 為法商賽博集團旗下的自有品牌,在台灣的廚房小家電佔有一席之地。


數據資料顯示, 2022 年台灣料理機品牌排名,前 10 名依序為:法國特福Tefal、貴夫人、維他美仕Vitamix、九陽、奇美、尚朋堂、Panasonic、歌林、飛利浦、大家源。貴夫人品牌的蔬果、生機調理機,是購買調理機消費者喜歡的品牌之一,在台灣調理機擁有 16.53% 的市佔率,僅次於Tefal 品牌,2022 年台灣排名第一名的料理機品牌是Tefal ,以 20.82% 的市佔率從眾多料理機品牌脫穎而出,Tefal 品牌的料理機應該有其過人之處,也許值得其他料理機品牌參考。排名第三名的料理機品牌是 維他美仕Vitamix,Vitamix是美國一家專注於製造高性能攪拌機的企業,該品牌的料理機在台灣料理機市佔率 15.77%,與貴夫人品牌的市佔率十分接近,受到許多消費者的好評,維他美仕Vitamix 品牌以「Vitamix Ascent 領航者調理機」商品是 2022 年最受消費者喜歡的產品。


根據 2022 年台灣料理機品項數據資料,料理機商品依消費金額統計,前 30 大關鍵字依序為:調理機、型號、營養、法國、特福、高速、貴夫人、多功能、熱能、果汁機、破壁、九陽、冷熱、探索者、雙杯、領航者、動能、調理棒、尚朋堂、養生、調理鍋、歌林、飛利浦、活氧、高轉速、全能、食品、大家源、大同、健康。 許多消費者心中認為「高速」、「高轉速」的料理機是他們對料理機類別商品的主要需求,許多廠商也針對料理機的馬力、引擎進行測試與開發,讓料理機的基座可以承受更高轉速馬達的扭力,實現可以「高速」、「高轉速」運轉的料理機。2022 年許多料理機主打「營養」為主要訴求,或許新冠疫情影響下,多數消費者認為營養可以帶來健康的身體,「健康」在料理機關鍵字的排行榜單排名第 30 名,可知可以帶來營養、養生、健康的調裡機,是 2022 年消費者願意購買料理機商品的主要動力。 多功能、全能的料理機或許可以留給料理機開發商一個發展新產品的思考方向,料理機除了可以用來攪拌、切碎、混合食材外,還需要具備什麼功能才能達到多功能、全能的能力呢?觀察家從料理機的商品關鍵字,應該可以粗略了解市場趨勢與未來發展方向,從中對料理機消費族群有進一步的認識。




資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Commentaires


熱門文章
近期文章
bottom of page