top of page

2023 年台灣 29 億潔牙劑市場,109個品牌活躍於市場,業績卻比 2022 年下滑 4%


如果觀察家覺得字體太小不易閱讀,不妨可以聽聽看





曾經有研究團隊進行調查統計,發現人的一生至少會用掉 276 條牙膏,這項統計數據證明了牙膏市場具有龐大的商機,許多的牙膏品牌為了爭取消費者需要的 200 多條牙膏,不斷的推陳出新,提供各式各樣功能與類型的牙膏。隨著現代人的壽命越來越長,許多消費者很重視身體的保養,除了維他命、魚油等保健食品外,牙膏的使用與牙齒的清潔保養,也是身體保養重要的一環。從台灣牙膏銷售的歷史數據資料,觀察家可以發現,台灣消費者在牙膏品項的消費金額變動幅度不大,市場與消費金額的成長趨勢也十分緩慢,2023 年台灣牙膏的市場規模約 29 億,較 2022 年減少 4%,但比 2021 年成長 3%,市場呈現小幅度波動。角度數據也經常針對牙膏品項進行分析與觀察,經常關注角度數據文章的觀察家,不妨可以回顧「2021 年第二季牙膏排行榜」這篇文章,從文章的內容觀察家可以了解 2021 年消費者喜歡的牙膏品牌與類型,知道消費者喜歡在哪些通路購買牙膏?牙膏與維他命、魚油同樣是身體保養的商品,消費者是否會傾向在同一個通路購買商品呢?





角度數據喜歡透過「商品同時購」的分析技巧了解消費市場的需求,從消費者潛意識洞悉商品的需求,而不是透過消費者大腦思考的理性回答了解消費者的想法,透過邏輯推理的方式推敲消費者希望解決的問題,理解消費者潛意識傳達的訊息。角度數據在過去的文章中,經常以同時購的方式提供觀察家消費線索,以同時購的觀點提供研究員創新的想法,以同時購的角度提供行銷人員思考的方向。喜歡購買「敏感性潔白牙膏」的消費者,同時購買「舒酸定舒敏牙刷」的機率很高,或許消費者的潛意識認為敏感性的牙膏需要搭配舒敏牙刷,抗敏感的效果會更有用。喜歡購買「粉晶鹽按壓牙膏」的消費者可能比較喜歡烹調與料理,這類消費者購買「粉晶鹽按壓牙膏」同時購買烹調紙、保鮮膜的機率比較高,消費者的潛意識可能認為晶鹽可以解決保健問題,或許是因為晶鹽在烹煮時具有殺菌、保鮮的效果,根據消費者潛意識的認知吸引消費者購買「粉晶鹽按壓牙膏」。喜歡購買「紅印淨白牙膏」同時購買爆米花或無調味綜合堅果的消費者人數很多,「紅印淨白牙膏」主打除夠力很強,可以有效的去除菸垢與茶垢,可以快速讓牙齒由黃變白,是否爆米花或無調味綜合堅果也容易讓牙齒產生顏色呢?或者意味著使用「紅印淨白牙膏」消費者的牙齒比較健康,比較喜歡咀嚼堅硬的食物,所以造成同時購買爆米花或無調味綜合堅果的消費者佔比較高。購買「倍麗兒按壓式牙膏」的消費者家裡有小朋友的機率較高,因為購買母嬰類別商品的機率較高,口罩類商品消費者選擇購買兒童口罩,許多消費者同時購買「力度伸發泡錠」,或許消費者除了牙齒保健的需求外,也希望商品可以幫助消費者骨骼與牙齒的生長發育。不同的商品可以滿足消費者不同的需求,就像角度數據的觀察角度可以滿足部分觀察家的需求,從不同角度觀察可以看到競爭對手沒有發現的消費需求。



角度數據透過許多數字了解消費者的潛意識世界,根據多數消費者的經驗推測消費者的需求,從消費者同時購買的商品看見新的商機,觀察家需要一個系統了解消費者的動向,需要一套邏輯預測市場的變化,需要一種平台彙整資訊,幫助觀察家看清消費者的消費動機,避免錯失觀察家可以獲利的最好時刻。角度數據擁有多年數據資料的處理經驗,加上本身是數據資料的擁有者,所以對數據資料的擷取、轉換與載入的處理流程十分熟悉,可以幫助希望達到數據治理的通路,或者想要監控數據資料的品牌,快速、有系統建立一套屬於自己的分析平台,就像角度數據可以很快的告訴各位觀察家,購買「紅印淨白牙膏」的消費者喜歡同時購買爆米花或無調味綜合堅果,如果觀察家希望發現產品的競爭優勢,觀察家可以透過情報與數據做出較佳的決策。



資料來源:角度數據 2024 年消費者消費交易資料庫






コメント


熱門文章
近期文章
bottom of page