top of page

2023 年台灣 31 億衛生紙市場,較 2021 年成長 31%,較 2022 年下滑 1%


如果觀察家覺得字體太小不易閱讀,不妨可以聽聽看



衛生紙是許多台灣消費者喜歡購買的日常生活用品之一,或許觀察家可以將衛生紙的價格波動與銷售數量,視為是一種台灣消費者日常生活消費重要的經濟指標。回顧 2021 年新冠疫情期間,因為國際原物料運送成本上揚,紙漿廠商的供貨吃緊,嚴重影響到 2021 年台灣的衛生紙市場,2021 年 10 月份台灣宣告衛生紙從每串 319 元漲到 335 元,造成 9 個月內台灣衛生紙的價格連續上漲三次,漲幅累計已經高達 22 %,雖然衛生紙市場漲聲連連,但從統計的數據資料顯示, 2021 年台灣衛生紙的市場規模並沒有因為商品價格的調漲,而有較高的營收,相反的出現近 5 年的新低,當商品持續上漲,消費者的需求會逐漸下降,以滿足市場的交換與需求間的平衡。在這段期間,台灣許多餐飲業因新冠疫情而暫停營業,讓市場對衛生紙的需求減少,這個現象在 2022 年逐漸恢復。長期關注角度數據的觀察家,不妨回顧一下「2022 年台灣抽取式衛生紙消費市場」這篇文章,或許可以幫助觀察家了解當時的消費趨勢與消費者對衛生紙商品的偏好。





角度數據喜歡透過「商品同時購」的分析技巧了解消費市場的需求,從消費者潛意識洞悉商品的需求,而不是透過消費者大腦思考的理性回答了解消費者的想法,透過邏輯推理的方式推敲消費者希望解決的問題,理解消費者潛意識傳達的訊息。觀察台灣美式量販賣場的消費者,發現購買科克蘭抽取式衛生紙的消費者,同時購買「台灣去骨雞腿」的機率較高,購買舒潔抽取式衛生紙的消費者同時購買科克蘭抽取式衛生紙的機率較高,同時購買科克蘭品牌的全脂鮮乳次之,同時購買義美品牌的全脂鮮奶再次之。觀察資料顯示,美式量販賣場購買舒潔抽取式衛生紙的消費者多數會同時購買科克蘭抽取式衛生紙,可是購買科克蘭抽取式衛生紙的消費者,卻較少同時購買舒潔抽取式衛生紙,顯示科克蘭品牌的使用者可能有較高的品牌忠誠度。購買科克蘭品牌抽取式衛生紙的消費者,偏愛同時購買生鮮類的商品,去骨雞腿、石安牧場蛋、高鈣起司球與鮮奶都是購買科克蘭抽取式衛生紙消費者同時購買的商品。整體而言,購買衛生紙的消費者可能偏愛乳製的商品,難道是購買抽取式衛生紙的消費者喜歡鮮乳的味道嗎?使用鮮奶製成的衛生紙是否會受到歡迎呢?或許台灣消費者的潛意識中,覺得鮮乳可以提供肌膚最天然的呵護,同時購買鮮乳的消費者內心,可能渴望與肌膚直接接觸的衛生紙,不要含有太多的化學成分,相反的,希望含有更多可以滋養肌膚的物質。


麥當勞有一套系統可以計算得來速一台車的平均等待時間,有一套公式可以分析一份套餐平均的烹調時間,有一套邏輯可以維繫與客戶間的關係,現在許多的訊息是透過系統、公式與邏輯推算給予建議,而不是憑著直覺與第六感進行猜測。角度數據可以幫助觀察家建立一套可用的系統,協助觀察家分析收集到的數據資料,從數據資料中發現消費者的偏好,找到消費者可能的需求,在錯綜複雜的消費資訊中,找到可以贏過其他競爭對手的產品特色。



資料來源:角度數據 2024 年消費者消費交易資料庫





Comentários


熱門文章
近期文章
bottom of page