top of page

台灣家電領導品牌國際牌Panasonic

最受消費者信賴的 2023 年讀者文摘信譽品牌出爐!Panasonic 再度蟬聯台灣消費者最信賴家電品牌,榮獲 5 座白金獎和 8 座金獎、總計 13 個品項。Panasonic 在象徵最高榮譽的白金獎斬獲業界最多 5 獎座,更是唯一連續 4 年都拿到 5 白金殊榮的家電廠商,在「家電售後服務與直營維修中心」品項也連續 3 年獲得金獎肯定。

據前陣子, 角度數據在 3C 產品的品牌分析、研究,觀察家大概知道台灣 3C 產品品牌的市佔狀況,其中,品牌 Panasonic 在許多家電商品的市佔經常榜上有名,且在各大通路家店的銷售都位居領先的地位,該品牌是台灣家喻戶曉知名的家電大廠,提供許多膾炙人口的家電商品,透過各種先進的科技技術讓許多消費者的生活更便利。角度數據抽樣調查 2022 年曾經購買 Panasonic 品牌的消費者,抽樣調查累積的消費金額超過新台幣 10 億元,發現 Panasonic 品牌超過八成營收是來自於生活家電以及廚房家電。台灣消費者最喜歡 Panasonic 品牌的生活家電類別商品,該類別商品是Panasonic 品牌的主要的營收來源,佔該品牌營收 50% 以上,Panasonic 品牌在生活家電類別商品的努力與成就,同時也贏得台灣消費者對該品牌的支持。 Panasonic 品牌的商品類別排行榜,依商品金流佔比,前十名依序為:生活家電、廚房家電、電腦/通訊、五金用品/電料、影音視聽、衛浴百貨、口腔清潔、消費電子、3C/電器配件、圖書/文具。值得觀察家留意的是Panasonic 品牌在圖書/文具用品市場的商品,Panasonic 品牌傳真機所用的原廠轉寫帶,也許該商品可以開啟Panasonic 品牌在圖書/文具用品類別的進入點。


2022 年台灣消費者對於Panasonic 品牌生活家電類別商品的需求,依累積金額排名,依序為:冷暖氣/水冷器、洗衣機、除濕機、吹風機/整髮器、電風扇、乾衣機、電鬍刀、吸塵器、空氣清淨機。Panasonic 品牌排名第一名的生活家電是冷暖氣/水冷器,天氣炎熱加上電價高漲,許多消費者希望購買一台較省電的冷氣,以度過因新冠疫情而無法出門的夏天,因此冷暖氣/水冷器是Panasonic 品牌消費者最喜歡的生活家電。排名第二名的生活家電是洗衣機,17KG 的變頻洗衣機,是Panasonic 品牌 2022 年最熱賣的洗衣機,除濕機位居第三,11L ECONAVI 的除濕機是Panasonic 品牌購買率高的除濕機之一。在廚房家電方面,排名前 10 名的商品類別依序為:冰箱、微波爐、電鍋/電子鍋、豆漿機/調理機、烤箱、洗碗機/烘碗機、養生/快煮壺、咖啡機、熱水瓶。其中又以冰箱的銷售金額最高,廚房家電的商品營收有超過 75% 來自於冰箱。因為氣候變遷,地球平均溫度越來越高,導至於消費者需要藉由冰箱將更多的食物放進冰箱保鮮,610L 四門玻璃變頻冰箱是 2022 年 Panasonic 品牌暢銷的冰箱商品之一,由此趨勢可見台灣消費者對大容量、多門且省電的冰箱有需求,而 Panasonic 品牌也聽到消費者的需求,在廚房家電市場有優異的表現。


在 Panasonic 品牌排名第三的電腦/通訊,Panasonic 品牌的螢幕/顯示器、電話、光碟機都是消費者經常購買的商品,在螢幕/顯示器產品中,以 55 型4K六原色智慧聯網顯示器為熱銷機型,或許許多消費者的客廳並不大,加上購買的預算有限,因此Panasonic 品牌 55 型的螢幕/顯示器滿足許多消費者的需求,可以帶給消費者歡樂的休閒時光。除了電腦/通訊外,觀察家發現Panasonic 品牌在口腔清潔類別的商品也在前十大商品類別中,數據資料顯示 Panasonic 對於電動牙刷、沖牙機以及相關耗材等產品也都有涉獵,未來可望與百靈、歐樂B等電動牙刷大廠一較高下。Panasonic 透過各種商品解決消費者中的各種煩惱,其商品的種類五花八門、琳瑯滿目,讀者文摘提到 Panasonic 是台灣消費者最信賴家電品牌,相信沒有觀察家會反對。





資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page