top of page

2022 年台灣小家電消費市場-吹風機


洗髮、吹整頭髮基本上是大家每天都會做的事情,因此一台好的吹風機就是在每天幫你維護頭髮的基礎保養,去減低頭髮的毛躁問題,對於髮質不好、毛躁、髮尾分叉、或有自然捲的人來說,不只可以透過護髮產品做好保養,選擇一台吹風機很重要。

吹風機是一項方便的發明,可以讓溼答答的頭髮在短時間內變乾,消費者若想要縮短吹頭髮時間,還可以用毛巾整個蓋住頭髮,隔著毛巾吹頭髮,可以讓毛巾吸收更多髮絲的水分,還能提升水分蒸發面積。 角度數據抽樣調查 2022 年台灣購買吹風機的消費者,從超過 30,000 筆交易紀錄,發現 Panasonic 品牌的吹風機是 2022 年台灣市佔最高的吹風機品牌,台灣整體吹風機市場超過四成的營收來自於Panasonic 品牌, Panasonic 品牌是台灣家喻戶曉的家電大廠,該品牌的商品有許多在台灣的市佔都排名第一名,是台灣重要的生活家電品牌。


緊追在 Panasonic 品牌之後的吹風機品牌是Dyson,該品牌數位馬達是當今最快速的馬達,轉速高達110,000 rpm,不需要在高溫的作用下就可以加快帶走殘留於髮中的水分,在 2022 年吹風機市場奪下超過三成的市佔率,是Panasonic 品牌強勁的競爭對手之一。2022 年台灣吹風機品牌市佔排名,依營收金額排序前 10 名依序為:Panasonic、Dyson、TESCOM、飛利浦、達新牌、小米、SOLAC、SMATE、KINYO、詩杭。TESCOM品牌的吹風機位居品牌排名第三名,該品牌的吹風機據說有提供吹風機的風速與溫度的顯示,讓使用者可以知道目前吹風機的狀況。達新牌的吹風機在 2022 年吹風機的是佔排行榜中排名第五,該品牌一直以來專注於吹風機的開發,是台灣中、低價位吹風機消費者的首選品牌。


接下來,觀察家可以再從吹風機的商品關鍵字,了解台灣 2022 年吹風機市場的消費需求與變化,商品關鍵字有別於 Google 統計出來的年度關鍵字,角度數據的吹風機商品關鍵字,主要是依據每年消費者對吹風機商品,以金額進行量化的分析統計,因此每年觀察家都可以從關鍵字的分析中,發現消費市場微小的變化。台灣 2022 年吹風機商品關鍵字,依營收金額排序,前 30 名依序為:吹風機、離子、型號、負離子、水離子、奈米、桃紅、銅色、黑鋼、護髮、飛利浦、極潤、粉金、溫控、大風、風量、雙負離子、沙龍級、保養、絕美、智能、靜音、墨藍、粉紅、專業、礦物、達新牌、低噪音、瑰麗、陶瓷。2022 年吹風機商品關鍵字前 30 名出現許多與顏色相關的關鍵字,意味著,吹風機的消費者除了吹風機的性能之外,對於吹風機的外觀與顏色也會格外注意。桃紅是 2022 年吹風機消費者最喜歡的顏色,其次是桐色,接著是黑鋼色,粉金色也有許多消費者喜愛,墨藍、粉紅、瑰麗等顏色也都在 30 名的榜單中榜上有名,也許吹風機的設計者可以參考消費者在 2022 年喜歡的顏色中,做為新年度新款吹風機的色系參考。關鍵字排名第 16 名的「風量」是許多購買吹風機的消費者會留意的一個關鍵字量,從關鍵字排行榜中,觀察家可以知道消費者消費者喜歡「大風」的吹風機,而「離子」、「奈米」等級的吹風機會是消費者選購的重點,負離子、水離子對吹風機而言,可能具有加分的效果。從「靜音」與「低噪音」這兩個關鍵字可以知道,許多吹風機的使用者對於吹風機所產生出來的噪音十分煩惱,「靜音」與「低噪音」未來將會是吹風機消費者的主要訴求。「沙龍級」與「專業」顯示消費者對吹風機的能力有所要求,也因消費者在新冠疫情無法外出整理頭髮,所以希望可以在家裡就能享有在髮廊的同樣等級待遇。而「溫控」與「智能」可能是 2023 年吹風機的流行趨勢,或許在 2023 年品牌商需要讓吹風機加入 AI 元素,讓消費者可以更有效率處理頭髮問題。



資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫

댓글


熱門文章
近期文章
bottom of page