top of page

2022 年行車紀錄器/導航消費市場觀察

據外媒報導,從 Google 向開發者釋出「個人安全」應用程式最新測試版本,從內部APK程式碼中發現到一項名為「Dashcam」行車紀錄器的新功能。能夠手動開啟功能,透過手機相機鏡頭進行錄影,且可以選擇是否要啟用錄音功能。

手機的功能越來越強大,不但搶佔了相機的消費市場,現在仍快速的對其他產業的產品造成影響,也改變許多人的生活習慣。據引言資料所述,行車紀錄器與導航這兩項功能會是 Google 極力推動的手機新功能,或許 Google 計畫減少世界各地大街小巷運作的街景車,並縮短街景資料的更新頻率,企圖藉由具備行車紀錄器的手機功能,更有效率的達成該目的。角度數據抽樣調查 2022 年台灣行車紀錄器/導航消費市場,抽樣累積金額約為新台幣 2 億元,發現 GARMIN 品牌的行車紀錄器/導航是台灣市佔第一的品牌。該品牌於 1989年,美籍工程師 Gary Burrell 與台灣人高民環共同創立 Garmin,公司原名叫「ProNav」,於1991年改名 Garmin,除了車用的行車紀錄器與導航裝置外,許多戶外運動穿戴是裝置都可以看到該品牌的足跡。

根據抽樣調查的資料,台灣 2022 年行車紀錄器/導航品牌市佔率排名,前八大品牌依序為:GARMIN、快易通Abee、大通、PAPAGO、Mio MiVue、小米、VAIO、米家。GARMIN 以近五成的市佔率為 2022 年台灣行車紀錄器/導航類別商品的冠軍品牌。排名第二的品牌是快易通Abee,昔日靠著電腦辭典翻譯技術成為語言學習熱銷的工具,現以在行車紀錄器/導航類別商品奪下台灣品牌的第二名,有接近兩成的是佔率。大通品牌的行車紀錄器/導航類別商品在台灣排名第三,該產品以高解析度,高畫質輸入,真實影像輸出獲得消費者的好評。


接下來,角度數據希望從消費者分布來比較、了解行車紀錄器/導航品牌 PAPAGO 和 Mio MiVue 間消費者的差異。根據數據資料顯示,購買 PAPAGO 品牌的行車紀錄器/導航商品消費人數第一名的縣市是新北市,緊追在後的是住在桃園市的消費者,台北市消費者人數在本次抽樣調查 PAPAGO 品牌的行車紀錄器/導航資料中,排名第三。Mio MiVue 品牌行車紀錄器/導航的愛用者以新北市位居第一,台中市的消費人口排名第二,消費人口數排名第三的縣市在台北市。據了解PAPAGO 品牌的行車紀錄器/導航商品外觀設計比較簡潔,顏色比較單一,也許居住在桃園市的消費者不喜歡花俏的外表,喜歡外觀簡潔的商品,也許其他品牌可以嘗試以設計簡潔的風格吸引桃園市的消費者,看看簡潔的風格是否真的可以讓住在桃園市的消費者心動。Mio MiVue 品牌的商品設計比較時尚,外觀比較多樣化,或許這項特色是吸引較多台中市消費者購買 Mio MiVue 品牌行車紀錄器/導航商品的原因之一,此外,聽說 Mio MiVue 品牌的行車紀錄器在低光環境下影像品質比 PAPAGO 品牌更好,或許居住在桃園市的消費者因為位於機場航線下,光照充足故對於 Mio MiVue 品牌在低光環境下有更好影像品質的需求不大,這項優點反而打中大部分台中市消費者的需要,讓 Mio MiVue 品牌的商品在台中有較好的銷售狀況。這些資料可能有助於車紀錄器/導航品牌,做為開發新品或滿足消費市場的參考。




資料來源:角度數據 2023 年消費者消費交易資料庫


Comments


熱門文章
近期文章
bottom of page